понедельник, 30 октября 2017 г.

СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Педагогическая технология – это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для обучающихся и преподавателя.
К числу современных образовательных технологий можно отнести следующие технологии.


РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
Л.В. Занков выделил несколько принципов развивающего обучения:
1. Обучение на высоком уровне трудности. Ученик стремится преодолеть трудности в «зоне ближайшего развития», которые выходят за рамки актуальных возможностей обучающихся. Это ведет к развитию способностей ученика и его самостоятельности.
2. Ведущая роль теоретических знаний. Ученик не просто изучает теорию, а раскрывает в материале существенные связи и открывает закономерности между явлениями и процессами.
3. Высокий темп изучения материала. Повторение не является главным образовательным компонентом. Только при изучении нового материала ученик обращается к повторению старой информации, если это необходимо.
4. Осознание обучающимисяпроцесса учения. Ученик осознает себя как субъект учебной деятельности. Он должен задумываться над тем, зачем ему нужны знания, как лучше запоминается материал, что нового он узнал, как изменились его представления о мире, как меняется он сам и т.д.
5. Целенаправленная работа над развитием всех обучающихся. Нельзя разделять учеников по способностям и нельзя сравнивать учеников друг с другом. Каждый обучающийсяуникален и должен продвигаться в своем развитии в результате сотрудничества с разными по развитию детьми.

ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ
Проблемное обучение – это обучение решению нестандартных задач, в ходе которого студенты усваивают новые знания и приобретают навыки и умения творческой деятельности. Преимущества проблемного обучения это, прежде всего, большие возможности для развития внимания, наблюдательности, активизации мышления, активизации познавательной деятельности студентов; оно развивает самостоятельность, ответственность, критичность и самокритичность, нестандартность мышления. Кроме того, что очень важно, проблемное обучение обеспечивает прочность приобретаемых знаний, ибо они добываются в самостоятельной деятельности, это во-первых, и, во-вторых, здесь срабатывает известный в психологии «эффект неоконченного действия», открытый Б.В. Зейгарник. Его суть в том, что действия, которые были начаты, но не закончены, запоминаются лучше. Иначе говоря, проблемное обучение связано с исследованием и потому предполагает растянутое во времени решение задачи. Студент попадает в ситуацию подобно деятелю, решающему творческую задачу или проблему. Он постоянно думает над ней и не выходит из этого состояния, пока ее не решит. Именно за счет этой незавершенности и формируются прочные знания, навыки и умения.
Проблемное обучение отвечает требованиям времени: обучать - исследуя, исследовать - обучая. 
Примеры.
1.Если книгу и лист бросить вниз, то книга упадет быстрее, чем лист. Если на книгу положить лист бумаги и бросить вниз, то они упадут вместе почему?
2.Если смешать 1 часть воды и 1 часть спирта, то жидкости 2 части не получится. Почему?



АНАЛИЗ КОНКРЕТНЫХ СИТУАЦИЙ (CASE-STUDY)
Метод анализа конкретных ситуаций развивает способность к анализу нерафинированных жизненных и производственных задач. Сталкиваясь с конкретной ситуацией, обучаемый должен определить: есть ли в ней проблема, в чем она состоит, определить свое отношение к ситуации.
Пример
Группа компания "Чистый город" рассматривает возможность создать первый в Казахстане  завод по переработке отходов в электроэнергию. Переработка мусорных отходов по этой технологии не только позволяет добывать электроэнергию, но и утилизировать отходы, практически не причиняя вреда окружающей среде.
Какие изменения произойдут в традиционной энергетике с приходом новых технологий получения электроэнергии?

МОЗГОВОЙ ШТУРМ (БРЕЙНСТОРМИНГ)
Мозговой штурм (мозговая атака, брейнсторминг) — широко применяемый способ продуцирования новых идей для решения научных и практических проблем. Его цель — организация коллективной мыслительной деятельности по поиску нетрадиционных путей решения проблем.
Проблема, формулируемая на занятии по методике мозгового штурма, должна иметь теоретическую или практическую актуальность и вызывать активный интерес студентов. Общим требованием, которое необходимо учитывать при выборе проблемы для мозгового штурма — возможность многих неоднозначных вариантов решения проблемы, которая выдвигается перед студентами как учебная задача.
Например, задача: вам надо быстро(!) охладить стакан с кипятком. Как быть? Требуется найти 10 решений.
Что есть в условии задачи? Стакан, кипяток, вы, кухня и все, что есть на кухне - это ресурс для решения задачи. Используем приемы: "посредник" + физический эффект (переход тепла от горячего к холодному телу).
 Решения:
- Добавить холодную воду, заварку или молоко.
- Налить в блюдечко, в суповую тарелку, в массивную миску.
- Много раз переливать из стакана в стакан, держа их на большом расстоянии друг от друга.
- Добавить много варенья или сахара.
- Переливать через воронку.
- Погружать холодные ложки.
- Поставить в морозилку, в кастрюлю с холодной водой, в снег...

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МЕТОД
Этот метод предполагает построение процесса обучения наподобие процесса научного исследования, осуществление основных этапов исследовательского процесса, разумеется, в упрощенной, доступной обучающимсяформе: выявление неизвестных (неясных) фактов, подлежащих исследованию (ядро проблемы); уточнение и формулировка проблемы; выдвижение гипотез; составление плана исследования; осуществление исследовательского плана, исследование неизвестных фактов и их связей с другими, проверка выдвинутых гипотез; формулировка результата; оценка значимости полученного нового знания, возможностей его применения.
Примеры
1.Предложите участникам игры придумать новые названия любимым старым сказкам. Например, для сказки «Колобок»:
«Сказка о том, как хитрой лисе удалось бесплат­но попробовать говорящий десерт».
«Приключения блудного сына». 
«Повествование о том, как притупление бдитель­ности ведет к трагедии».
«Сказка о бегстве из дома, веселом путешествии и его печальном завершении».
2.Какие слова появились в рус­ском языке в последние 2—3 года?

ПРОЕКТНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся— индивидуальную, парную, групповую, ко­торую обучающиесявыполняют в течение определенного отрезка вре­мени. Этот подход органично сочетается с групповым (cooperative learning) подходом к обучению. Метод проектов всегда предпола­гает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обуче­ния, а с другой стороны — интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть «осязае­мыми», т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая — конкретный результат, готовый к внедрению.

 ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОБУЧЕНИИ ИГРОВЫХ МЕТОДОВ: РОЛЕВЫХ, ДЕЛОВЫХ И ДРУГИХ ВИДОВ ОБУЧАЮЩИХ ИГР
Игра – вид деятельности, который присущ и детям, и взрослым, поэтому использование данного вида деятельности в образовательном процессе известно давно, однако важным является применение такого аспекта этой деятельности, который способствует появлению непроизвольного интереса к познанию основ естественных наук. При этом должно происходить серьезное и глубинное восприятие изучаемого материала. 

 ОБУЧЕНИЕ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ (КОМАНДНАЯ, ГРУППОВАЯ РАБОТА)
Личностно - ориентированные технологии позволяют добиться такого образования, в котором личность ученика, находится в центре внимания педагога, в котором деятельность учения, познавательная деятельность, а не преподавание, была бы ведущей. Одной из технологий личностно ориентированного обучения является обучение в сотрудничестве, т. е обучение в малых группах. 

 ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Информационные технологии обучения (ИТО) можно определить как совокупность электронных средств и способов их функционирования, используемых для реализации обучающей деятельности. В состав электронных средств входят аппаратные, программные и информационные компоненты.

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Главная задача реализации здоровьесберегающих технологий - такая организация образовательного пространства на всех уровнях, при которой качественное обучение, развитие, воспитание обучающихсяне сопровождается нанесением ущерба их здоровью.

ВИТАГЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ 
Витагенное обучение — обучение, основанное на актуализации (востребовании) жизненного опыта личности, ее интеллектуально-психологического потенциала в образовательных целях. Основная идея витагенного обучения состоит в формировании отношений сотрудничества между преподавателем и обучающимся.

Витагенное образование — это проживание чувств, проживание действий, проживание деятельности, спаянных в нечто неделимое. С этих позиций учитель — не столько информатор, сколько соучастник, вдохновитель, умеющий не столько вести за собой, но и обладающий способностью сострадать, сопереживать успехам и неудачам. Смысл витагенного образования — формирование социального образачеловека, неповторимой личности, т.е. индивидуальности. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

5 полезных советов, как разрешать конфликты между учителем и учеником

В последнее время конфликты между учителями и учениками становятся более частыми, более напряжёнными и более сложными. Далеко не все...